设为首页收藏本站
开启辅助访问 切换到窄版

【菲雅利防务评论-vol.1】帝国海军集团舰队编制说明(该贴已经收录为官设)

回 9楼(书记官785号) 的帖子

书记官785号:关于再设定吗.......我不上QQ,而且我亦不想通过发私信的方式,所以我只寄希望于我写的东西足够好或我的想法足够好(或者足够多.......)的方式来引起MOD作者(女皇)注意

不过我也不追求一定官方化,只要没人骂就行

....... (2014-03-25 18:37)
LZ是女皇直接授权编写舰队编制的人,且你所见的编制也已经经过女皇的审核与确认,如果有疑问,你可以直接向女皇提出。

此外,不上QQ这点不得不说对你写设定相当不利——女皇最常用的对话平台恰恰就是QQ,诸如Bug提交、设定讨论之类重要项目,基本都是经由QQ私聊或内部群讨论完成的,写在其他渠道的东西(包括站内和贴吧内),她未必会看得到。

老祖宗教导我们,入乡宜随俗,如果你真有心为MOD背景设定做些贡献,何不稍微习惯一下QQ这个联络方式?
菲雅利帝国v1.2修正1版下载地址:http://www.yaodumod.com/thread-3473-1-1.html

回 8楼(书记官785号) 的帖子

书记官785号:关于编制具体问题:事先声明我只是阐述个人看法,你不用修改,因为写了这么多一定不好改了........

按我的理解,现在的这支集团舰队更像是一个军区甚至是一个战区编制,而不是单单一支舰队.可是它又缺乏军区那样全面且完善的体系.那么造成的结果就是在日常管理时指挥层压力极大,且容 .. (2014-03-25 18:24)
我想知道在我没有说明指挥体系的情况下你是怎么推断出指挥层压力大的。
首先军区和战区本身就不是一个概念体系里的,无所谓大小之分。另,集团舰队在地位上仅作为战区或防区的驻留部队,固定配属的后勤部队和防区指挥体系并不会体现在驻留舰队的编制之中。同样,在缺乏多级体系的情况下,要将展开于整个防区的舰队进行集结和设立指挥体系对于战场来说反而会拖慢整体集结进度。

关于护航战队,其他战队的护航力量仅限于勉强维持自身独立行动的地步……作为专属护航编制的护航战队除了补强全战斗群的近程保护之外……也是护航非编制内舰船的首选。
菲雅利帝国v1.2修正1版下载地址:http://www.yaodumod.com/thread-3473-1-1.html

回 9楼(书记官785号) 的帖子

书记官785号:关于再设定吗.......我不上QQ,而且我亦不想通过发私信的方式,所以我只寄希望于我写的东西足够好或我的想法足够好(或者足够多.......)的方式来引起MOD作者(女皇)注意

不过我也不追求一定官方化,只要没人骂就行

....... (2014-03-25 18:37) 
编制结构和细节上已经完成认定了,我只是在等文字部分的审定,毕竟除了单纯的编制我还描述了各战队的大致角色和部分阵型,这些都要等女皇看过之后最终定稿。

回 6楼(书记官785号) 的帖子

书记官785号:关于名称问题:

其实我的意思是万一有两只以上的集团舰队出现在战场上,那么很有可能会出现两支名称相同的战队,比如同时出现两只2333打击战队.虽然可以通过隶属舰队的番号来区别,可是在战场调度上还要加个"第XX集团舰队"的前缀实在显得啰嗦,不利于快速区分.

对此,除了另 .. (2014-03-25 18:06) 
首先……2333打击战队就包括了隶属于第二舰队的含义,如果以你的规则应为7B333打击战队。
其次,纯数字简写和数字字母混写在可读性上基本没有差别,而且各指挥部队作为建制内HQ,不需要专门对其进行额外字母简写,并且字母数字穿插的简写反而会破坏通过代号长度直接判断建制规模的简易性。
最后,我在代号说明处已指出,第23分舰队和第二舰队第三分舰队(两种规则下,是否加注编制模式可选,但在舰队建制以上进行传达时第二种规则需加注第二舰队)为共同使用的编制代号模式,视传达对象不同可使用不同的代号。

Re:【菲雅利防务评论-vol.1】帝国海军集团舰队编制 ..

1."我想知道在我没有说明指挥体系的情况下你是怎么推断出指挥层压力大的。"

我承认我对真正的作战指挥专业不是很懂,我是套用现实中现代的例子来推断的,从对越自卫反击战后的百万大裁军,到"师改旅",到美国海军的航母特混编队,等等等等,这些无一例外告诉我们现代战争走的是高度集成化,一体化的道路.

精兵简政,精简编制以提高指挥效率,裁撤多余兵力,集中资源打造优势战力永远是大幅提高战斗力最有效的手段.我不明白为何菲雅利帝国在能保证技术水平的条件下,还要走一条复古的贪大求全路线

除非你所设想的指挥体系另有一套我想象不出来的,如果还是层层递减,下级服从上级的模式,那么在战场上光集团舰队指挥官就要考虑千艘作战舰艇的指挥部署及管理,这对于瞬息万变的战场来说是绝对的噩梦,一旦最高指挥临时变更作战行动,那么集团舰队又必须重新考虑千艘作战舰艇的部署.

所以我才建议干脆削减编制,精简指挥结构,另外设立战地指挥部作为协调;把最低作战编制提高到战斗群一级,提高低级作战编制的指挥权力;合并部分战队,重点加强单一作战编制的作战功能,加强编队与编队的协调以加强战斗群的战场灵活性,使编队联合作战能力加强.

参考:http://news.sina.com.cn/c/2009-09-01/161318557050.shtml -1985年大裁军

2.护航力量

"其他战队的护航力量仅限于勉强维持自身独立行动的地步"

所以我才建议取消部分战队的护航力量,护卫任务全部由护航战斗群统一负责,重点保护.再配合上面提到的战斗群的联合作战理念,这样既保证了各个战队能专注于自己的战斗任务以及缓解后勤压力,又裁减了舰只,省下来的资源可以用来打造更先进更有分量的作战舰只,一举两得

3.关于命名问题

我不明白,为何"字母数字穿插的简写反而会破坏通过代号长度直接判断建制规模的简易性"?加个字母就不知道长度了?至少在我看来一点都不受影响

还有为何不给指挥部队简写番号?那上级指挥呼叫下级指挥部队每次都必须用全称,既啰嗦又没有效率,不如给个代号

至于"纯数字简写和数字字母混写在可读性上基本没有差别".Well,让我们把可能出现的一些番号都放在一起试一下:

2222战队,2322战队,2223战队,2232战队,2332战队,2333战队,3332战队,3323战队,3333战队.........

这对于作战调度需要频繁重复且穿插使用这些代号来说是绝对的噩梦,很容易就出现看上去很混乱的书写情况.而我个人认为利用字母的不同形状和读法就可以明显进行区分,一定程度上避免出现混读或误读现象,比如:

BB22战队,BC22战队,BB23战队,BB32战队,BC32战队,BC33战队,CC32战队,CC23战队,CC33战队

在打上面的文字时我又发现,是不是图片上的第32分舰队的下属战斗群有些问题?按命名规则应该是322战斗群,323战斗群与321战斗群才对吧?还是有什么特殊规定我没注意?

4.关于QQ与再设定问题

首先我写百科(设定)完全是出于个人兴趣,并不上赶着追求官方采纳

我相信是金子总会发光,如果我写的东西或想法真得足够好,那么总有一天会有人注意到,如果没人注意或遭人唾弃,那么只能证明人家不需要或我能力水平有限,而且写的糟糕的东西就算我主动联系上MOD制作组又有什么用呢?

说到底我的本意还是希望菲雅利MOD越来越完善,而不是纯粹为了打上我个人的标记,我并不想因为我的自私而导致整个菲雅利帝国变得毫无逻辑与生气

其次菲雅利MOD只是我感兴趣的其中一个事物,以后可能还有更多我感兴趣的东西,菲雅利MOD很可能只是人生中的一小页,它的好坏并不值得我作为一个责任来承担,所以我也不会主动承担完善设定这种工作,我只会从我个人的角度,靠我个人的能力,以我个人的方式来尽可能地"帮助"并希望菲雅利MOD不会成为大家调侃的对象而已
回复 支持 1 反对 0

Re:【菲雅利防务评论-vol.1】帝国海军集团舰队编制 ..

1、我不知道你对军队指挥体系的理解来自于哪一个年代,为何集团军指挥官必须一一过问麾下每一艘战舰的部署?战队指挥官在干什么?战斗群指挥官在干什么?分舰队指挥官和舰队指挥官又在干什么?这就像一支陆军部队,如果师长必须亲自管理每一个班需要做什么,那要中间的排连营团旅作甚?
金字塔形的指挥结构,恰恰就是为了减轻上层指挥官的负担而设,每一级结构上,都会设立一个中层指挥官,既在指挥体系中对上一级负责,又有足够大的权限统括下一级的所有行动,而且,坐在这个位置上的指挥官,必须具有独立判断局势,独立决策行动,独立承担本队所有责任的素质,否则,他就没有做中层指挥官的资格。
裁军精简的是同级结构的数量,但并不触动金字塔结构的承接与从属,百万大裁军……嗯,不错,也许十个师缩编成了两个师,二十个团精简成了六个团,但在同一个军的编制以内,旅下仍旧是团,团下仍旧是营,没有任何变化。
你所担心的情况确实可以存在——在一支中级军官只知请示而不知决策的军队里,它确实存在,只是这样的军队……还算是什么军队?

2、取消战队自身护航,全部交给护航战队统一承担,表象上是突出特色,实则是一步拖后腿的臭棋——没有护航的战队,如何能放心独自出击?而这就强制将护航战队绑在了其他战队身上,但凡有行动,他们就要出动人手,这可以导出两个结果。
其一,护航战队人力有限,小规模行动还好说,但如果遇到大型战役,大量战队一齐出动,护航需求量超出了护航战队的正常承受极限,结果会如何?
其二,你可以说扩大护航战队的规模,那么在编舰船数就并未随着战队护航部队的削除而有任何减少,精简完全沦为蛇足。

3、命名规则不予评价,毕竟我不是体系的制定者。

4、一面说着【我要让帝国的设定更完善更严谨】,一边又说【我不介意你们采不采纳】,知否,这除了为你增加一个傲娇萌点之外,对其他方面不会有任何帮助——事实上我可以很确定地告诉你,若我是你,我不在乎官方怎么看待我的建议,那么,我就绝不会浪费精力和体力去写最后那一节——它只会显得我是个心口不一的家伙而已。

噗,卖萌……傲娇神马的最有爱了,让绊来触一下如何

唉,又一个中二过头了的。

我表示我跳着看的。。。想太多未必是好事。。

书记官貌似把某些问题想太复杂了,很多东西其实说到底就那么简单。

往往很多时候越精细复杂就越代表着简单化。例如你不会制造相机,但能很简单的学会并使用。

哪怕是军队指挥系统,或者舰队的构成等等也是一样的道理,看着复杂,但效果却很简单明了。

嗯~打个比方,女皇陛下不一定要知道舰队和兵员的具体数量或者怎么去指挥,她只用很简单发布一个命令“把某某某干掉!”~~接下来的事情会由专门人士去做,一级一级下达命令,命令到达每个人手上,都会知道自己该做什么。至于用什么样的手段去完成,陛下没必要知道,估计也没兴趣问那么仔细。。

回 15楼(白河愁) 的帖子

白河愁:1、我不知道你对军队指挥体系的理解来自于哪一个年代,为何集团军指挥官必须一一过问麾下每一艘战舰的部署?战队指挥官在干什么?战斗群指挥官在干什么?分舰队指挥官和舰队指挥官又在干什么?这就像一支陆军部队,如果师长必须亲自管理每一个班需要做什么,那要中间的排连营团旅 .. (2014-03-26 19:16)

1.集团舰队指挥官是肯定要了解清楚底下战舰的部署情况的,因为他是集团舰队最高长官,执行整个作战计划的那个人,如果他都不了解底下战舰的部署情况,那么这场仗还能打?早就被人家穿插分割了,他最有可能接到的只是作战失败的报告而已

套用你的金字塔说法,现在最大的问题就是金字塔底层太大,造成金字塔太高,末端又太细.这根本不利于细化指挥.所以我才建议砍掉部分上阶指挥层,砍掉部分舰队,优化整个舰队体系.

指挥人员有大局观是好事,可是他不能超越军人的底线,军人是必须无条件服从上级的指挥,这是一个军队最起码的规定.如果有太多决策的声音,你一言我一语听谁的呢?这必定会拖累整个指挥的效率,甚至影响整个战争的胜负,所以我依然建议砍掉部分中上阶指挥层,减少可能出现重复的决策层级,提高底层指挥的权限

而且再说了,如果中阶指挥层就已经起到决策作用了,那要它的上级指挥层还有何用?所以我才说其实到分舰队与战斗群一级就够用了

2.护航兵力与整个兵力优化

你之所以会有这样的想法,是因为根本没有理解全我的意思.我建议削减护航兵力是建立在把最低战斗编制提高到联合战斗群一级以及优化整个集团舰队编制上的.现在有些作战力量的作战职责与定位比较模糊,这些作战力量完全可以取消或者并入其他作战编制.

而且我一直建议的是优化编制内的兵力,而不是说要削减整个海军的实力.再来我的意思是把优化出来的资源投入到更加需要的地方上去,比如用来配置更高级别的战舰,而不是用来上双重保险

还有我建议可以先编撰整个局势背景与作战理论,再来编作战编制比较好,至少能做到有凭有理.而像现在这样直接甩上了一个大舰队未免有些空中楼阁的意思

游客
请先登录